注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇上风水——尘缘未了的博客

前尘后世谁知晓与君缘未了;从此萧潇云万里,千秋灵犀巧。纤纤韶华斜阳雾,恨不当年-

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄道吉日的起法和用法  

2015-02-09 21:43:51|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自慧眼居士《黄道吉日的起法和用法》
         十二建星顺序巧记法(此说仅供记忆之用,不为内容解释之论):建乃一月之主,所以“建”为队伍之首领排在第一位;“立新”必然“除旧”,故“建”之后为“除”;“一生二,二生三,三生万物”,故三为“数之极”为“满”,故“除”之后为“满”;满则溢,溢则平,故“满”之后为“平”;平则定,故“平”之后为“定”;确定之后就可以执行,故“定”之后为“执”;有执行者必然就有破坏者,故“执”之后为“破”;破者致危,知危而事可以继续下去,直到成功,故“危”之后为“成”;事成则必有收获,故“成”之后为“收”;旧的收获意味着新的开始,故“收”之后为“开”;有开就有闭,新的创业需要闭门休整策划,故“开”之后为“闭”;休整谋划停当,又要重新建造新的事业,故“闭”之后又为“建”,周而复始,循环不已。

   十二建星应用,可依据以下歌诀灵活变通:

   建满平收黑,除危定执黄;

   成开皆可用,闭破不吉祥。

   黑中平不爱,黄中危不强。

   建宜出行收嫁娶,定宜冠带满修仓。

   破除疗病执宜捕,危本安床开丈量。

   成开所作成开吉,平乃做事总平常。

   十二建星吉凶内涵详解:

    建:黑道。旧书云:此日一般主吉,但修造动土之事不宜做。此日与月令合二为一,至高无上,非极端大富大贵之人不能受用,故对于平常百姓来说,当属黑道日。

    除:黄道。旧书云:此日为“除旧布新”之日,大吉,故很少有不宜之事。万事开始,皆需除旧迎新,故“除”日适宜万事之开端。

    满:黑道。旧书云:此日只宜祭祀、祈愿,其他均不吉利;特别是赴官上任、婚姻嫁娶等不宜取用。祭祀祖先,祖先为过去(已满)之人;祈愿未来,未来充满着希望,故“满”日只宜祭祀、祈愿。有空缺才能赴官上任,位满则无需我也;同理,婚姻嫁娶也是缺者需填,满则不问,故“满”日特别忌讳赴官上任和婚姻嫁娶。

   平:黑道。旧书云:此日万事皆吉。此日平平,无出头之日,对那些饱经风雨、历尽沧桑的老人来说“平平安安即是福”,然对那些怀有追求上进、向往辉煌前程心理的人来说,是很不理想的,故为黑道日。

    定:黄道。旧书云:此日宜晏饮、协议,忌医疗、诉讼及选将出师。晏饮是为了固定某种关系和达成某种共识,协议则是对双方的约定,故“定”日宜晏饮、协议;医疗、诉讼和出师则需随机应变,墨守定规的做法是注定要以失败而告终的,故“定”日忌医疗、诉讼和出师。

    执:黄道。旧书云:此日宜建屋、种植、捕捉;忌移居、出行、开市。“执”有“执行、施行,掌握、控制,捉拿、拘捕”等意,建房、种植、捕捉与此类意思相近,而移居、出行、开市则与其相差较远,故有“执日宜建屋、种植、捕捉;忌移居、出行、开市”之说。

   破:黑道。旧书云:此日万事不利,只能做破垣坏屋之事。此日为与月令地支相冲之日,冲则破,破则败,不破不立,无败无成,失败乃成功之母,故此日虽为黑道,但适宜破旧与反思。

   危:黄道。旧书云:此日万事皆凶。此为对“危”字的误解所致,危,本为“高”意,高则有险,故有“危险”之说。然而,“高”乃出人头地、出类拔萃也,故为黄道之日。

   成:黄道。旧书云:此日宜开业入学、婚姻嫁娶、赴官上任等,但不利诉讼。我们常说:学业有成、成双成对、事业有成,这是人们对人生少年、青年、壮年三个不同时期的美好祝愿,故“成”日宜开业入学、婚姻嫁娶、赴官上任等。已成定局的事实是不需要在诉讼的,故“成”日不利诉讼。

   收:黑道。旧书云:此日有利于收获之事,开始的事业则不利,忌出行、葬礼。出行为许多事情的起点,往往意味诸多开始,而葬礼是活人为死者送行,故“收”日忌出行、葬礼。

   开:黄道。旧书云:此日万事皆吉,但破土安葬等则凶。追求永无止境,人生在世就是在一次又一次的“开始”中度过,直至入土方歇,故“开”日万事皆吉但破土安葬则凶。

   闭:黑道。旧书云:此日万事皆凶,但修筑堤防之类的事则吉。有开就有闭,新的创业需要闭门休整策划,以便新的开创更为理想,休整谋划时期最忌乘虚偷袭,故要筑堤修坝、加强防御,故“闭”日利于闭门思过、运筹帷幄、修筑堤防等。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018